樹種特性 Yellow Cedar 北美黃檜|黃柏|阿拉斯加扁柏

黃檜 (Chamaecyparis Nootkatensis) 生長在阿拉斯加以南加拿大卑斯省海岸山脈的沿海地區及附近的島嶼,

極少獨自成林,通常分散或三五成群的魚太平洋冷杉和鐵杉混合成長。


黃檜樹幹尺寸中等,是較為稀少但是很漂亮的樹種,堅韌而結實極為耐久,

因生長緩慢及壽命長而著稱。黃檜的學名 Nootkatensis 以瀕臨溫哥華島西岸山脈的 Nootka Sound 灣命名。


由於有眾多出類拔萃的品質,黃檜歷來收到高度評價,其獨特而均勻的黃色備受讚賞。狹窄邊材的色澤與心材非常接近。

質地極為細密,紋理非常直。剛伐下的黃檜散發出強烈宜人的芬香。

黃檜是世界上最耐久的樹木之一,其天然萃取物具有耐腐、抗蟲害、以及抵抗海水中水生蟲害的能力,這一個特性也是黃檜壽命超長的原因。

黃檜的硬度遠高於大多數的商品軟木,因而具有很好的強度、耐磨性、以及抗衝擊的能力。

黃檜易於乾燥,尺寸穩定,極少收縮,易於加工成光滑的表面,能夠握住釘子和螺絲而不會開裂,黃檜還易於膠合。

黃檜的廣泛用途特別是在二次再加工、細木工、建築用木製品、和造船業的應用。




Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts