■羅東總公司

宜蘭縣羅東鎮復興路三段105號

電話:(03)965-5065  

傳真:(03)965-2000

*日本語/英語の対応可

*Service available in English & Japanese

■五結展示場

宜蘭縣五結鄉國民南路3-6號

​首都客運五結站徒步1分鐘​

電話:(03)960-3183  

傳真:(03)960-3797

©LONG HOH ENTERPRISE CO., LTD.

ALL RIGHTS RESERVED

1/1

碳化熱 — 是一種追求健康、環保、環境友善,不經化學藥物的處理方法

碳化熱處理

 

Heat treatment

木材「碳化熱處理」 是目前歐美正在推動的木建材,「碳化熱處理」 的程序是先將木材放入真空窯爐中。以高溫蒸氣的方式使木材的含水率達到100%,再高溫加熱至250 度,經過24小時到36小時後,將木材乾燥,使得含水率達到0 %,此時木材的蟲蛀醣份、澱粉等會被一併帶走,並將真菌與霉菌全部殺滅,最後再將木材含水率還原到7 %,以免過於乾燥,在裝修過程中容易脆裂。

碳化熱處理的過程中,只利用水與電,而不採用任何化學藥劑或毒性添加物,因此碳化熱處理後的木材,其防蟲、防潮、防腐的特性比市面採取ACQ木材處理方式為佳。

 

木材在處理過程中,也改良了木材對腐蝕細菌的抵抗性並增強了纖維的穩定性、排水性及縮張姓性,同時也增加了表面硬度和隔熱能力,木材不易因為溼度改變而變形,一般來說,其壽命可達20年之久。

            

碳化熱處理木材的特性

 1、絕對的殺菌防腐:

  • 碳化熱處理的木材在高溫下,醣份、澱粉被分解成其他化合物,使處理後  的木材去除了菌類與蟲類的食物,根據實驗證明,害蟲不吃熱處理過的木材,如果把蟲關在熱處理的木材中,沒有其他東西吃,有7成的蟲子寧願餓死也不吃木材,而另外3成吃木材的蟲子則會死去,因為他們不能消化這些木質素,會使他們不能再繼續吃東西而死亡,因此,達到防蟲效果。

 

 2、極佳的耐候性:

  • 碳化熱處理過的木材,其平均含水率只有一般乾燥法的一半,且其含水率穩定,不會因環境溼度而有所變化,木材的收縮比也減少到一般木材的十分之一左右,因此在製成木地板時,後板與板之間不會產生空隙或凸起,實驗顯示,把木材埋在潮溼的泥土下,其木材在2年後取出,仍沒有彎曲變形。

                

  3、完全無毒無污染:

  • 因處理過程中完全不使用任何化學藥劑。以最普遍的CCA處理法來說,因含有鉻、紳、同等重金屬,容易造成污染,而且砷(俗名砒霜)毒性及強。經研究證明接觸過CCA處理木材後的人,罹癌的機率超出一般人數倍,並可能引起多重器官傷害。歐美等國早已禁用,我國也在2007年全面進用CCA。繼CCA後的ACQ處理法,雖具低毒性、低污染優勢,仍比不上熱處理法的完全無毒性、無污染。熱處理確是最環保、最健康的處理木材方式。

        

應用:

 主要應用於室內(不建議使用在建築主結構),包括傢俱、地板、門框、木門、隔柵、樂器、雕刻等

・案例: